麻石门户网站

您当前的位置:麻石门户网站>历史>沙巴体育和365-印度版嫦娥4号整装待发!两次落败亦不甘心,中国能行我也能行

沙巴体育和365-印度版嫦娥4号整装待发!两次落败亦不甘心,中国能行我也能行

沙巴体育和365-印度版嫦娥4号整装待发!两次落败亦不甘心,中国能行我也能行

  

沙巴体育和365-印度版嫦娥4号整装待发!两次落败亦不甘心,中国能行我也能行

沙巴体育和365,中国能行,我也能行!这大概是很多发展中国家的心声,在很多人看来我们不过也是一个发展中国家。往后倒推20年,那时的中国海空军充斥着大量落后世界20年的主力装备,比如051旅大级驱逐舰、歼-7战斗机,而与之对比咱们的邻居已经列装配备宙斯盾雷达系统的现代化大中型水面舰艇,以及f-15系列双发重型三代战机。

歼-20战斗机

事实上,我们当年很多领域的发展基础都落后于当时的几个主要发展中国家。然而,短短十数年之后,局面突然反转。歼-20隐形战斗机、055型双波段雷达体制万吨大驱、辽宁舰、093b型核动力潜艇、99a式主战坦克、03型远程火箭炮等等一大批具有国际先进水平的现代化装备批量生产入列。很多国家仿佛看到了希望,连中国都行,我们怎么能不行?

嫦娥四号

随着嫦娥四号成功实施月球背面软着陆及巡视探测,加上天宫空间站工程的全面启动,可以说我们正在跻身世界航天第一梯队的征程上。此时此刻的印度不甘寂寞抛出了一句宣言:我们要在太空领域与中国平起平坐。

这句宣言确实也不仅仅只是说说,主要落实在两个项目中,一个是印度即将在今年实施的月船-2号登月项目,另一个就是前不久刚刚立项的载人飞船工程。

印度月船-2号效果图

谈到月船-2号就不得不提到月船-1号,这是印度发射的第一颗绕月卫星,当年与月船-1号竞争的月球探测器是中国的嫦娥一号绕月卫星。当时很多国人一度担心印度抢在我们前面发射,因为月船-1号项目启动的时间要比嫦娥一号更早,然而后来的事实证明我们的担忧是多余的。

月船-2号宣称是印度版嫦娥四号,是该国实施的第二个月球探测项目。目前处于整装待发状态,将在今年年中发射,旨在登陆月球正面南半球区域。对此印度太空研究组织负责人希万表示:“一旦成功印度将是第一个到达该区域的国家。”。话说月球哪个地方登陆难道不都是人类首次?

嫦娥3号

月船-2号最初设定的发射时间是7年前,而那时我国嫦娥3号还没有登陆月球,显然他们曾经试图抢在嫦娥3号前完成登月壮举,结果嫦娥4号都已经登陆月球背面,月船2号还在继续推迟。即便月船-2号接连两次落败于嫦娥3号与嫦娥4号亦不甘心,这种锲而不舍的精神值得敬重。

发射月船-2号的gslv运载火箭只具备将2.5吨有效载荷送入地球同步轨道能力,推力有限导致无法将重量仅有嫦娥4号一半的月船-2号直接送入奔月轨道,而是要绕着地球转几圈之后逐步变轨进入地月转移轨道。

gslv-markiii火箭

再说印度的另一大雄心壮志就是载人飞船项目,要想把人送上太空首先要有大推力运载火箭来发射飞船。近几年印度掌握了gslv-markiii火箭的设计制造技术,话说这款火箭最大起飞重量达到了630吨,但尴尬的是运载能力还不如我国上一代的长征3号乙运载火箭。

神舟11号返回舱

载人飞船的核心技术是再入返回舱,印度迄今为止仅发射过一次返回式卫星,在这样一个背景下航天员登上印度载人飞船也是需要相当大的勇气。反观我国在发射神舟5号之前已经实施了近20次返回式卫星发射以及4次无人飞船发射任务,这是充分保障安全可靠性之后才敢于实施的重大工程,因为我们知道人命关天,这是对生命的尊重。

建造中的天宫空间站

即便如期实现了载人飞船发射任务,而那时我国的百吨级天宫空间站已经完成建造,在此之前我们陆续攻克了载人飞天、多人多天、太空行走、航天器交会对接等一系列核心技术难关,这些更是基本功。反观我国最明智的一点在于,不拿任何国家当对手潜心自主发展,自己和自己比,当我们战胜自我之时,就是会当凌绝顶一览众山小之时。

© Copyright 2018-2019 ducdailoc.com 麻石门户网站 Inc. All Rights Reserved.