麻石门户网站

您当前的位置:麻石门户网站>历史>巨弘国际是干嘛的-多国院士专家下周齐聚佛山,共同探讨人工智能助推佛山“智造”

巨弘国际是干嘛的-多国院士专家下周齐聚佛山,共同探讨人工智能助推佛山“智造”

巨弘国际是干嘛的-多国院士专家下周齐聚佛山,共同探讨人工智能助推佛山“智造”

  

巨弘国际是干嘛的-多国院士专家下周齐聚佛山,共同探讨人工智能助推佛山“智造”

巨弘国际是干嘛的,10月15日上午,佛山就2019中国(佛山)人工智能与智能制造国际合作发展大会(下称“智能国际大会”)召开新闻发布会。据介绍,该智能国际大会将于10月21日至23日在佛山举行,届时将邀请中国、美国、德国、白俄罗斯、韩国等多国院士及专家共14位与佛山本地龙头、知名企业家开展多维度探讨交流。同时,院士专家还将在佛山开展实地考察、精品项目路演、科技成果成品展示等高“智”内容。

搭建人工智能国际交流平台

助推佛山“智造”

据该新闻发布会透露,今年的智能国际大会将围绕“新智造·新未来”这一主题,通过多种形式来推动人工智能与佛山实体经济的结合,推动佛山制造向“智造”的转型升级。

据佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生介绍,通过举办智能国际会来推动佛山智能制造产业转型升级,满足佛山产业发展需求。

“我们佛山高新区作为全市两大战略平台之一,将搭建人工智能的交流互动的大平台,推动国际人工智能的专家、院士以及行业专家、诸多企业家的深度互动。”潘东生认为,当前立足粤港澳大湾区融合发展的趋势探讨智能制造的发展,佛山包括佛山高新区的前景非常广阔,这是佛山产业发展的需求所在。

潘东生表示,作为全国制造业的重要基地和制造业大市,产业链配套非常完善,所有的行业在佛山几乎可以达到90%以上的配套,对推进佛山智能制造有现实的需求。

“人工智能、智能制造发展,不仅推动佛山制造业转型升级,而且解决高新企业用工紧缺、提高生产效率、降低生产成本都将带来巨大帮助。”潘东生说。

向多国院士“借脑”

推动智能项目落户佛山

届时,智能国际大会将邀请中国、美国、德国、白俄罗斯、韩国的院士和以色列、新加坡的专家共14名人工智能方面国际顶尖人物,与佛山本地龙头、知名企业家开展多维度探讨交流,在人工智能等数字技术加速变革的产业生态背景下,探讨如何精准把握智能制造的未来发展导向、如何抢位制造业区域布局。

据该新闻发布会介绍,在10月21日,多国院士专家们将首先对佛山产业现状考察交流,并在22日探讨人工智能与智能制造的最新业态和趋势,全面剖析人工智能实践应用场景经验,把脉广东及佛山制造业升级发展创新之路,促进ai+智能制造的融合发展,并围绕与美国微软以及日本、德国的一些项目在现场签约。

此次智能国际大会还将以圆桌论坛形式探讨2019年智能制造国际合作发展,并通过工业协作机器人生态大会和人工智能与智能制造精品项目路演,邀请了中关村、深圳、佛山、广工大等人工智能领域项目路演和项目洽谈。新加坡、以色列也参与项目路演并带来部分的项目展示。

产业转型升级

需做实“高”和“新”两篇文章

据潘东生透露,佛山高新区将结合产业发展的实际,大力推进有产业需求、社会需求的机器人项目落地,包括与新加坡国立大学、南洋理工大学等不断加强沟通与合作。例如新加坡陈义明教授团队,目前在建筑机器人领域与高新区有了成熟的合作,目前正在探讨如何批量生产了。

以康复机器人为例,进入老龄化社会之后,医疗康复、保健方面,康复机器人的未来应用前景也十分巨大;而另一方面,佛山高新区还计划中国移动佛山分公司签订5g战略合作协议,通过部署5g来加速推广智能制造,支撑包括园区内众多高新企业在生产、搬运和运输过程中的5g应用。此外,还将推动引入高端的机器人研发平台或团队。

潘东生表示,佛山高新区将为产业转型升级创造条件,进一步加快布局,推动高新区高质量发展,更好地做实“高”和“新”两篇文章。

紧跟国际趋势

佛山“智造”未来很美好

从此次智能国际大会的主题定为“新智造·新未来”来看,也是切合当前国际趋势。潘东生认为,当前全球制造业正在加快迈向数字化、智能化时代,人工智能ai与智能制造备受关注,我国正全面推进“新一代人工智能发展规划”和“中国制造2025”,积极推动我国人工智能产业发展。

今年3月,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,意见提出,针对促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

在《粤港澳大湾区发展纲要》当中也提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合、大力推进制造业转型升级和优化发展,建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

佛山,是全国重要的制造业生产基地,也是目前国家的制造业转型升级综合改革试点城市。在全球制造业转型的格局下,佛山逐渐成为各国观察中国制造业转型升级的重要窗口,佛山正积极探索智能制造的发展,推动“传统制造”向“智能制造”快速升级。

【记者】唐梦

【通讯员】王超

【作者】 唐梦

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

约彩365的各个版本

© Copyright 2018-2019 ducdailoc.com 麻石门户网站 Inc. All Rights Reserved.