麻石门户网站

您当前的位置:麻石门户网站>健康养生>2222.net365-10城将开展试点,医师开办诊所近了

2222.net365-10城将开展试点,医师开办诊所近了

2222.net365-10城将开展试点,医师开办诊所近了

  

2222.net365-10城将开展试点,医师开办诊所近了

2222.net365,诊所改革的步伐仍在继续。最近,国家发展改革委、国家卫生安全委员会、医疗安全局等21个部委联合制定了《促进卫生产业高质量发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《计划》),针对当前卫生产业发展的短期和薄弱环节,围绕重点领域和关键环节实施了10个重大项目,包括开展试点门诊改革、简化门诊准入程序、管理试点门诊病历、鼓励医生开设全日制或部分制门诊

“在山东,医生可以更多地在医疗联合医院行医,但政策严禁个人开办诊所。即使该政策在未来真正自由化,考虑到所涉及的风险,它也不会成为“主流”选择。8日晚,山东第一医科大学第一附属医院王兴主任医师不愿透露姓名。

开放诊所的准入条件

这不是第一次提出诊所改革试点。早在今年5月,国家卫生委员会和国家发展改革委就专门制定了《关于促进诊所试点发展的意见》。计划用两年时间在北京、沈阳、上海、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、Xi等10个城市开展门诊建设试点。

在上述城市,医生们似乎在经营诊所。例如,根据北京市的相关政策,在医疗机构执业5年并取得中级以上职称资格的医生可以设立专职或兼职的专科诊所,同时门诊服务价格实行独立定价。

试点城市没有对诊所的设立施加规划限制,并将诊所的准入从审批制度改为备案制度。

医生诊所会给病人带来什么直接的便利?经过比较,北京部分患者发现注册费较低,服务态度较好。例如,在一家著名的3A医院看病的注册费约为300元,有时甚至数千元会被黄牛炒掉。在医生自己的诊所,注册费调整到200元以内。医生有更多的时间与病人交流,对疾病有更多的了解。

“过去,诊所给病人的印象仍然是价格公道,难以诊断和治疗的复杂疾病。随着医生经营的诊所的出现,特别是当知名医生走出大医院时,诊所在病人心目中的形象将会得到改善。“8日上午,济南燕山新村一家诊所的负责人任正非表示,医生的专业水平与诊所的诊疗水平有关。

行业统计显示,内科、口腔科、中医内科、中医外科学、骨科等医疗服务占临床服务的90%以上,在基层医疗服务中发挥着重要作用,而诊所普遍面临执业医生短缺、医疗服务能力低下等问题。

现在,在广东、杭州等地,随着新建民营连锁诊所的迅速扩张,诊所开始向规模化和集团化方向发展。任正非指出,“该政策鼓励社会力量建立连锁和集团式诊所,形成标准化和规范化的管理和服务模式。”

如何解决问题

业内人士认为,该纲要是一个飞跃——早在2017年,修订后的《医疗机构管理条例实施细则》删除了“医疗机构在职、因病辞职或停薪留职的医务人员不得申请设立医疗机构”的规定,并开始发布在职医生可以设立诊所的信号。后来,一些地方开始允许在职医生开设初级诊所,以补充初级医疗资源。

然而,许多接受采访的医生对这一“飞跃”保持冷静。“医生的资格和能力就是其中之一。服务群体、诊断和治疗风险以及资金都将是巨大的挑战。”主任医师王兴说。

据报道,该国有近220,000个注册和运营的诊所,每个省平均有7,000多个诊所。诊所的平均数量仅为2.6个,医生的平均数量为1.4个,其中大多数是初级专业人员。

国家卫生和健康委员会、医疗管理局和医院管理局的有关人员已经明确表示,过去对医疗机构的检查基本上是根据床位、规模、设备和人员的数量进行的。然而,这项临床试验不会过分强调硬件设施的检查,而主要取决于医生的资格和能力。这意味着诊所的未来发展不仅要强调数量,还要提高质量和含金量。

诊所改革的一个方向是将诊所纳入医疗协会的建设。到2020年3月底,每个试点地区应至少有一个诊所纳入其管辖范围内的医疗协会,诊所与合作医疗机构之间应建立双向转诊制度。鼓励政府将合格诊所纳入能够通过购买服务为家庭医生提供合同服务的医疗机构范围。

一些医生还担心,在实行独立定价后,诊所能否直接纳入医疗保险结算系统。据报道,这些登陆措施将根据试点城市的经验逐步完善。2020年后,医生将在全国范围内开设诊所。

© Copyright 2018-2019 ducdailoc.com 麻石门户网站 Inc. All Rights Reserved.