麻石门户网站

您当前的位置:麻石门户网站>动漫>bbin苹果注册-温瑞安武侠文学奖候选作品《狂少年》作者:李兴春

bbin苹果注册-温瑞安武侠文学奖候选作品《狂少年》作者:李兴春

bbin苹果注册-温瑞安武侠文学奖候选作品《狂少年》作者:李兴春

  

bbin苹果注册-温瑞安武侠文学奖候选作品《狂少年》作者:李兴春

bbin苹果注册,狂少年

作者:李兴春

“江湖风流子”蔚蕴藉和“江湖浪荡子”汪天涯在江湖上以风流多情、浪荡成性闻名,是俗话说的那种谗言败坏真君子、美色消磨狂少年的狂少年,他们互相之间还常常争风吃醋。这回同时看上了一个叫“好姐姐”的良家妇女,他们就暗中较上了劲。

好姐姐人如其名,样样都好,就是难以找到接近她的机会。汪天涯想法结识了住在她隔壁的王妈,蔚蕴藉更胜一筹,直接笼络了她的一个贴身丫环。据那丫环说,好姐姐喜欢的是风流才子、浪荡文人,不喜欢耍枪弄棒的粗野武夫。要做她的入幕之宾,别的甭说,先就得会吟诗赋词,这可难住了蔚、汪二人。

绞尽脑汁后,蔚蕴藉写出了一首《阮郎归》,看起来还真有几分味道:

鸳径莲步香尘起,仙韶余韵长。风花雪月走苏杭,梦里春情长。

柳正绿,泉初凉,窈窕小娇娘。萧萧门外人依依,白面少年郎。

汪天涯比他更乏文采,诌出了一首《一剪梅》的上半阙,下半阙无论如何凑不出来了,后来还是蔚蕴藉替他出了个主意:“你就单把这上半阙寄给好姐姐,请她续下半阙。她要是对你有意,一定会续完的,这不更显得风雅别致吗?”

汪天涯依言而行,收到回信一看,词是续完了,那意思却令他沮丧:

寿阳幸得巧梳妆,花有残红,靥有残红。几时合卺效鸾凰?春情未央,浓情未央。(汪天涯)

楚女本是无心肠,问媒东墙,自媒东墙。新垆不争少鹔鹴,能赠韩香,怕赠韩香。(好姐姐)

好姐姐词中无意,这时蔚蕴藉也沮丧地掏出好姐姐给他的回信,信中回赠的一首《醉红妆》同样是婉拒之辞:

已过人约黄昏时,雁晚归,人早回。侬心只为相思累,愁对镜,懒画眉。

不堪攀上青鸾随,断红线,斩情丝。蜂蝶误了牡丹期,自含羞,悔摽梅。

两人当晚同病相怜,一起痛饮大醉一场,第二天起来后相对发誓,不获美人芳心决不罢休。发过誓后两人又互相瞒着,八仙过海,各显神通去了。

以他们多年的江湖经验,世上没有金银财宝打不动的心,办不了的事,他们都相信好姐姐现在不过是自高身价,在等他们下足血本。于是今天这个送千儿八百,明天那个就送万儿八千,他们互相攀比着都拿钱不当钱。一开始还你躲我我躲你悄悄送,但同为此道高手,到后来谁也瞒不了谁,谁也把谁压不下去。钱送完了又送珠宝,珊瑚玛瑙水晶翡翠玳瑁琥珀犀角象牙都有,真像斗宝一般。

这天,蔚蕴藉把最后一件祖传的宝物祖母绿护身佛送给好姐姐后,感到本钱投足,火候已到,他自己也信心百倍,最后写的一首情诗也不像开始的《阮郎归》有怯怯的门外萧郎之意,而是充满五陵豪客的豪气,这是一首七绝诗:

前度蔚郎今又来,萧萧琴剑恣优游。

蝶恋一枝花无主,情定三生缘可求?

这股豪气看来终于征服了好姐姐,她回信中的一首《眼儿媚》开始暗送秋波,虽然还免不了半推半就、半藏半露的:

多情为祝天上月,照得夜无眠。锦字已书,丹青堪描,事却两难。

朝云幕雨楚吴越,一段好姻缘。侬尽称意,郎可同心?人前休言。

汪天涯暗中看见蔚蕴藉把祖宗的传家宝都送出去了,不甘示弱,把自己最后秘藏的镇宅之物、稀世奇珍商代大玉鼎也送给了好姐姐,他写去的一首《鹊桥仙》还是只有上半阙,但看来功夫不负有心人,好姐姐续写回来的下半阙也同样是含情脉脉的了:

江湖浪荡,红尘遍惹,盼杀风月一夜。绮罗丛中软香玉,千金散尽买笑靥。(汪天涯)

烟轻雨过,山高云收,又是红残花谢。莫教伊人倚空枕,这春光不堪轻泄。(好姐姐)

两个人都眼看要宿愿得偿,满心欢喜偷乐着。为这事他们几乎倾尽家底,也不觉后悔。最后好姐姐的两个贴身丫环过来分头传话,约他们明天傍晚戌牌时分到好姐姐住处见面。当天一夜他们就没睡着。

第二天戌牌时分,两个人前后脚走进了好姐姐居住的小楼宅院,进院门就觉得不对头,怎么空空荡荡的连个人影也没有?进屋后他们一看,呆住了,屋里所有值钱的东西都搬运一空,并且没有留下丝毫凌乱的痕迹,显然好姐姐走得很从容。在屋里的一张桌子上,她给他们各留了一封信,信封上分别写着蔚蕴藉亲启、汪天涯亲启字样。

蔚蕴藉拿起给自己的那封信拆开看,看着看着脸色发青,猛抬头愤怒地盯着汪天涯。汪天涯也拿起给自己的那封信拆开看,看着看着同样咬牙切齿怒视蔚蕴藉。

两人把信装回去放在桌上,不再多说话,同时抽刀、拔剑,两股杀气弥漫了整座小院空楼……

第二天天大亮。

蔚蕴藉和汪天涯的尸体是他们房东派人来找时才发现的,报官后县令亲自带人来现场勘察验尸,蔚蕴藉、汪天涯死于相互斗杀。至于好姐姐和她的丫环连同蔚、汪二人前前后后送的无数财宝肯定是再也找不着了,桌上留下的两封信是惟一线索。县令从信封里取信一看,有点奇怪,原来写着蔚蕴藉亲启字样的信封里装的是给汪天涯的信,写着汪天涯亲启字样的信封里装的是给蔚蕴藉的信,但是等他看完也就明白了。这是好姐姐故意把信装错的,她本是苏杭侠妓,仗义而有智谋,是个风尘奇女子,聂隐红线、李娃小玉一流人物。半年前蔚蕴藉、汪天涯分别来找到她,他们同时想到要和她设美人计骗取对方钱财,这美人计俗称扎火囤,又叫仙人跳,就像用火扎成的囤子圈套,哪怕仙人也会被蒙得往里跳,所以叫扎火囤仙人跳。蔚蕴藉和汪天涯都只知道自己在骗对方而不知道对方也在骗自己,他们就这样上演了一场风流连环套的好戏,故意较劲争着把金银财宝送给好姐姐,等对方钱被骗光了,转过背和好姐姐一走了之,再拿回自己的财产并分赃。但山外青山楼外楼,强中更有强中手,被好姐姐将计就计两头瞒住,螳螂捕蝉黄雀在后,一口都吃在肚里。她知道他们的钱财是在江湖上巧取豪夺来的不义之财,取之不碍。最后留下两封信故意装错信封,让他们自己拆穿骗局,害人终害己,还要互相仇杀斗殴而死。

案子真相大白,县令十分感慨。他自己也好诗词,于是在审单上信手写下一首《卜算子》,算是为这个美人计中计、相思局外局的风流事件结了案:

阳台梦未醒,翻云又覆雨。千金欲买美人笑,美人娇无语。

偷折海棠枝,难作鸳鸯侣。明月御沟流红去,付与大江水。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

© Copyright 2018-2019 ducdailoc.com 麻石门户网站 Inc. All Rights Reserved.